当前位置:首页 > 常用代码 > 正文

用Javascript正则表达式验证Email地址

作者:不详 来源:幸福收藏夹 【 】 浏览: 添加日期:2010-04-10 我要评论(2)     

先看如下一段代码:

function isValidMail(sText){
var reMail = /^(?:\w+\.?)*\w+@(?:\w+\.?)*\w+$/;
return reMail.test(sText);
}

似乎这样验证像sofish@163.com这样的邮箱是没问题的。但,由于仔细看一下在AT(@)后面的非捕获性引用中,使用的是*(出现任意次):

var reMail = /^(?:\w+\.?)*\w+@(?:\w+\.?)*\w+$/;

那么,也包括出现0次,这样的话。像sofish@163com这样的邮箱也是通过验证的。 显然,"."是必须至少出现一次的,因此,而"+"才表示至少出现一次。但这里,在AT后面,我们可以写像163.com.cn这样的结尾,但直接改成"+"的话,这样163..com.cn也可以通过验证。下面是我的方法:

function isValidMail(sText) {
var reMail = /^(?:\w+\.?)*\w+@(?:\w+\.)+\w+$/;
alert(reMail.test(sText))
}

规定"."号只出现一次。然后在非捕获引用后面,让其他至少显示1次,再以任意的字符结束。不过,这里的"\w"是包括下划线的,也就是说,像 sofish@163_.com_这样的邮件也是可能通过难的,显然,这是一个不合法的邮件,在AT后面的"."号后前,是不可以出现下划线的,而后面,只能是英文字母的(至少目前我没有见过用后面是数字的域名)。并且,这里应该注意到的是,"\w"所代表的字符包括下划线,不用缩写是这样的:

[a-zA-Z_0-9]

因此,上面的代码可以这样进行改装:

function isValidMail(sText) {
var reMail = /^(?:[a-z\d]+[_\-\+\.]?)*[a-z\d]+@(?:([a-z\d]+\-?)*[a-z\d]+\.)+([a-z]{2,})+$/i;
alert(reMail.test(sText))
}

其实,通常这样写就可以了,对吧。要更深入,还可以考虑AT后面的各个点后面,不应该用相同的字母,比如.com.cn.com.cn(很显然,这样的域名还是有的,我错了,感谢@StonyWang同学的提醒,真的有人这么囧这样做么?)这样是不被请允许的。可以考虑一下利用捕获性引用进行储存,并进行比较验证。当做一道练习题吧(突然感觉好像在学高中的数学题)。


标准之路www.aa25.cn 提示:可以先修改部分代码后再运行

(如果您觉得本站不错,请告诉身边的朋友,或转载到论坛、百度知道、贴吧等,记得带网址哟,不胜感激!)

〖常用代码〗Tags: Javascript js 正则 正则验证 email

所属专题:JS代码

更多评论(2)..会员评论

min(221.205.*.*) 发表于:2011-06-11 17:51:26
恩 恩 这个只能半段邮箱格式 比如a@a.com 就对的了
hongangleyan(58.241.*.*) 发表于:2010-10-13 13:29:59
这个只能判断邮箱的格式是否正确,却不能判断邮箱的真实性,对不?
管理员回复:邮箱的真实性需要用程序往邮箱发一个唯一地址,点击后才可确认邮箱真实性

出差旅游免费预订酒店

【视频教程】新手常见问题