当前位置:首页 > CSS手册 > 正文

属性选择器

作者:不详 来源: 【 】 浏览: 添加日期:2008-12-12 我要评论(0)     

属性选择器

CSS2中引入了属性选择器,它可以根据元素的属性及属性值来选择元素。

简单属性选择器

选择具有某个属性的元素,而不论该属性的值是什么,可以使用一个简单属性选择器。

例如,要选择有class属性的a元素,使其文本为红色:

a[class]{color:red;}

还可以根据多个属性值进行选择,只需将属性选择器链接在一起即可:

a[class][href]{color:red;}

根据具体属性值选择

除了选择具有某种属性的元素,还可以进一步缩小选择范围,只选择有特定属性值的元素。

例如:将指向web服务器上的某个特定文档的超链接设置为粗体:

a[href="http://www.mysite.com/about.html"]{font-weight:bold;}

与属性选择类似,可以把多个属性-值选择器链接在一起来选择元素:

a[href="http://www.mysite.com/about.html"][title="About Me"]{color:red;}

根据部分属性值选择

对于拥有多个用空格分隔的属性值的元素的选择时,如果只想匹配某个属性值,可以这样做:

<p class="warning highlight">远离电脑,珍爱生命!</p>

将具有"warning"类的所有段落文本设置为红色粗体:

p[class~="warning"]{color:red; font-weight:bold;}

子串匹配属性选择器

类型 描述
[attr^="main"] 选择attr属性值以"main"开头的所有元素。
[hattr$="main"] 选择attr属性值以"main"结尾的所有元素。
[attr*="main"] 选择attr属性值包含"main"的所有元素。

特定属性选择类型

[attr|="val"]选择attr属性等于"val"或以"val-"开头的元素。

<p lang="en">Hello,world!</p>
<p lang="en-us">Greetings!</p>
<p lang="cy-en">Wonderful!</p>

p[lang|="en"]{color:blue;}

前两个段落文本将被设置为蓝色。

(如果您觉得本站不错,请告诉身边的朋友,或转载到论坛、百度知道、贴吧等,记得带网址哟,不胜感激!)

〖CSS手册〗Tags:

把本文章添加到会员中心我的学习计划里

相关文章

更多评论(0)..会员评论

出差旅游免费预订酒店

【视频教程】新手常见问题