当前位置:首页 > CSS手册 > 正文

first-letter

作者:不详 来源: 【 】 浏览: 添加日期:2008-12-12 我要评论(0)     

CSS :first-letter 伪元素

定义

:first-letter 伪元素向文本的第一个字母添加特殊样式。

这个伪元素用于指定一个元素第一个字母的样式。所有前导标点符号应当与第一个字母一同应用该样式。某些语言有一些要处理为单个字符的字母组合,如果是这样,用户代理可能会把首字母同时应用到这个字母组合。

在 CSS2.1 之前,:first-letter 只能与块级元素关联。CSS2.1 扩大了这个范围,可以与任何元素关联。可以应用到首字母的属性是有限的。

例子

p{font-size:12pt;}
p:first-letter{color:#ff0000;font-size:xx-large;}

<p>The first words of an article...</p>

注释:下列属性应用于 :first-letter 伪元素:

  • font 属性
  • color 属性
  • background 属性
  • margin 属性
  • padding 属性
  • border 属性
  • text-decoration
  • vertical-align (仅当float为none时)
  • text-transform
  • line-height
  • float
  • clear

伪元素可与 CSS 类结合:

p.article:first-line{color:#FF0000;}

<p class="article">A paragraph in an article</p>

本例将把所有 class="article" 的段落的第一个字母设置为 red。

(如果您觉得本站不错,请告诉身边的朋友,或转载到论坛、百度知道、贴吧等,记得带网址哟,不胜感激!)

〖CSS手册〗Tags:

把本文章添加到会员中心我的学习计划里

相关文章

更多评论(0)..会员评论

出差旅游免费预订酒店

【视频教程】新手常见问题