当前位置:首页 > DIV+CSS实例 > 正文

如何让层盖住下拉列表框?问题解决方案

作者:阿一 来源:JustinYoung's Blog 【 】 浏览: 添加日期:2008-11-24 我要评论(1)     

首先,我们不得不承认IE7以前的IE系列浏览器对web标准支持的真的很差。IE6的诡异解析模式让一些开始学习web标准的朋友老是碰到不能理解的问题。特别是这个IE6向IE7过渡的是非年代。IE6真的让人很郁闷。但是就目前而言,我们还是不能放弃对IE6的兼容。从下面的我的blog访问统计分析数据来看,使用IE6的还是占有绝对主流的。

本来想顺便说说web标准中这个“标准”到底是个什么东西,但是发现,还是明日另起一篇吧。因为这个不是“顺便说说”就能说清楚的。我们今天还是不如这个正题——如何让层盖住下拉列表框?

非常郁闷或者非常幸运的说一下:这个问题只会出现IE7之前那些对web标准支持不好的浏览器中(例如现在非常主流的IE6 -_-b... ),IE7和FF都不会出现这个问题。截图为证:

出现上面情况的参考代码:


标准之路www.aa25.cn 提示:可以先修改部分代码后再运行

对于IE6,其实我们也并不是没有办法,虽然我们不得不承认这个办法很“挫”,但是这个是目前最有效的办法。那就是在下拉列表上方加一个iframe,然后让div层浮在iframe上方,这样,就能使div“盖住”下拉列表。如果你要问“为什么”,那么,首先恭喜你,你是个好同学,不像很多人只在网上找解决办法,而不是找知识(例如我-_-b...),然后我会告诉你,这个没有为什么,这个就是IE6的诡异解析。如果一定要问为什么,我只能告诉你,在IE6看来,如果只有div和select,无论你的z-index怎么设置,div的层永远被会被select标签踩在脚底,而iframe则可以爬到select头上,所以,下面的方法之所以能解决问题,是因为iframe在select上方,而div搭着iframe的顺风车也爬到了select的头上,这有点像这样:一条京叭狗(div)平时老是被大狼狗(select)踩到脚底欺负,这天,京叭的主人(iframe)抱着京叭把大狼狗踩到了脚底。这时候京叭自然就在大狼狗的头上了。扯远了,给出解决方案代码:


标准之路www.aa25.cn 提示:可以先修改部分代码后再运行

(如果您觉得本站不错,请告诉身边的朋友,或转载到论坛、百度知道、贴吧等,记得带网址哟,不胜感激!)

〖DIV+CSS实例〗Tags: select 下拉列表 层 列表框 div和列表框 列表框盖住层 怎么让层盖住列表框 列表框和层

更多评论(1)..会员评论

werewrew(113.91.*.*) 发表于:2009-10-08 10:30:07
屁都没解决!!!!!!
管理员回复:不知你那儿什么情况,在我这儿能解决

出差旅游免费预订酒店

【视频教程】新手常见问题