当前位置:首页 > 站长杂谈 > 正文

浅谈一个网站的气质 网站气质由什么来决定

作者:webplanner 来源:互联网 【 】 浏览: 修改日期:2010-01-24 我要评论(1)     

何谓网站的气质?网站的气质是由谁来决定的?

首先,我们需要明确的是,气质是一个兼有表象和本质的东西。这玩意说不清道不明,只是一种感觉。而作为网站,他的表象是由美工完成的,本质是由程序员和运营完成的,对不对?那么网站的气质就应该是由这些人来决定的,对吗?

我想说,NO!网站的气质,是由网站策划,或者叫PD(product design)产品设计师来决定的。策划者,就是一个设计师,他把握着整个网站的气质框架,行为方式。可以说,作为网站策划者,才是一个网站的神经中枢。所有人都可以来要求网站增加功能,但只有网站策划者才能够决定该如何设计这个功能,如何表象这个功能,如何更好的利用这个功能。恩,等等,更好的利用这个功能好像是运营做的事情吧。对不起,如果这个功能设计的时候就有硬伤,我怕你就是想运营起来都会很难吧。

就像一个人,化装属于软装修,这是美工做的。但如果五官搭配不整齐或者不协调,那就是策划的问题了。软装修可以遮掩瑕疵,可终究解决不了本质。而程序和运营也一样,属于网站内部机理的血和肉。消化系统不好,就像程序的流程不畅,积累的多了要长痘痘的。气血不畅,骨瘦柔弱,我想也没有多少人喜欢这样病怏怏的吧。

而导致这个结果的,只是因为当初设计的时候出了问题,考虑的不周全,或者发现问题了没有及时解决。恩,这的确蛮杯具的。

事实上现在很多的网站策划,只是单纯的在抄袭,拼凑。是的,看别人有什么就抄什么,李家抄个头,张家抄个尾,揉把揉把就当自己的产品发布了。这么做可以吗?绝对可以,而且我也支持这么做。只要是对方原创的东西,你又能抓住对方精华的,同时又能与自己网站紧密结合的,那你就抄吧,这不是什么可耻的事情。俗话讲这叫把别人的东西变成自己的东西。但如果你根本完成不了前提,那你还是别干了,你那叫东施效颦。

好了,来点实际的吧,也许你根本没有心思看理论,你只想现学现用。何必呢?真想做好网站策划,还是多学习吧。整天抄抄抄的没啥好处。

网站气质的决定因素:

1、网站的大背景,即公司或网站的出身。是传统企业转型还是纯互联网?比如慧聪和阿里巴巴,一个是名录起家,一个是纯网络。如果你觉得这个不靠谱,可以比较一下暴风影音、QQlive与皮皮播放器、pplive这几个播放器的界面区别。

2、网站策划者的生活态度。不懂得生活的人就不懂得工作,这话很实际,非常靠谱。设计的工作就是追求更美好的事物,发现生活中美丽的一面。如果你发现一个网站策划整天闷头闷闹的没啥爱好,那肯定搞不出什么好的产品出来。

3、没了。至少我是这么认为的。如果你有,请补充,谢谢了!

好了,文章到这里了,能耐着性子看完的肯定是爱学习的人。那么恭喜你,只要你保持这种学习的态度,将来肯定会有出人头地的一天。记得把看到的你认为好的东西及时转化为你的东西哦!

(如果您觉得本站不错,请告诉身边的朋友,或转载到论坛、百度知道、贴吧等,记得带网址哟,不胜感激!)

〖站长杂谈〗Tags: 网站设计 网站风格 网站气质

更多评论(1)..会员评论

123456789(219.128.*.*) 发表于:2010-02-27 17:54:30
顶起.
管理员回复:我也来顶

出差旅游免费预订酒店

【视频教程】新手常见问题