当前位置:首页 > 站长杂谈 > 正文

腾讯怎样开发社区价值

作者:XJP 来源:四周收集 【 】 浏览: 添加日期:2011-04-10 我要评论(0)     

把这篇文章的标题换成《腾讯怎样开发康盛创想的社区价值》、《腾讯怎样开发Discuz的社区价值》也都一样成立,Discuz在康盛的手里没折腾出太大价值,这个价值的大小是相对的,几十万一百万对于那些等着拿钱退出的投资者来说当然是一文不值,不断尝试新模式未果后选择被腾讯收购,不然等到这一轮IPO大潮没准也能上市圈点钱玩玩。

腾讯收购康盛的目地很明确,就是想要盘活社区这个渠道,这是任何一家巨头都无法入侵的市场,你没办法去和全国上千家地方或小众社区竞争,用户需求有着各种纷繁挫折的差异,因为它们有着自己独有的优势,这些优势并不是能够简单依靠规模、资金来填补。腾讯的想法是我并不需要获取这个市场,但是需要能够影响这个市场,腾讯需要一个顺畅、通达的渠道来达成这个目的。

康盛是一个不错的选择,旗下的Discuz是市场占有率最高的社区软件,占据大量市场却一直苦于营收上市无门,但腾讯最不缺的就是钱,郎情妾意、孤男寡女、干柴烈火…腾讯首先在新版的Discuz整合了QQ登陆,用户绑定QQ号后可以在QQ空间中获得各种最新动态,这只是一个浅层的对接,并且同样的功能已经在腾讯社区开放平台公开提供,是个网站就能申请。

康盛推出了”Discuz!云平台”,除了整合之前的QQ登陆、Manyou应用外,还新增了点击流统计、社区QQ群、SOSO表情、站内搜索。社区QQ群大概是给每个论坛分配一个群号,事实上群已经成为大多数论坛的必备,但是有了群还会有多少人来论坛呢?SOSO表情在QQ上已经存在很久,一个很实用的小功能。站内搜索类似之前的奇虎搜索,只不过合作方由奇虎变成了腾讯,揣测服务的提供方可能是搜搜,并且搜搜未来很可能籍此推出社区搜索。

大概最核心的部分就是点击流统计了,顾名思义可以分析出社区用户的浏览路径,以前这样的功能大多由网站自己开发的程序完成,对于广告受众分析、产品改善都有不错的参考意义。但是需要注意的是,你在了解这些信息的时候,腾讯也能通过这些数据了解中国社区用户的数据,这大概是这款产品最大的意义。

这样程度的对接还不够彻底与直接,腾讯康盛未来还应该推出一个一站式服务,用户通过一个网站可以管理所有社区的资料,获取这些社区最新的帖子与动态。只是这样的用户还是属于社区的吗?这是一个很难去理清楚的问题,腾讯这样的做法的确是解放了用户,同时也为腾讯自身的用户提供了便利,但同时也降低了各个社区的自身属性。Discuz真正核心的社区功能早在5.0之前就完成了,后期的一系列功能都是为了社区化、盈利、数据作探索,如果只是想要简简单单做一个社区你可以远离Discuz,不过同时腾讯也在云端拿着糖衣炮弹诱惑你,当然上去了能不能下来就不知道。

 

 

(如果您觉得本站不错,请告诉身边的朋友,或转载到论坛、百度知道、贴吧等,记得带网址哟,不胜感激!)

〖站长杂谈〗Tags: 腾讯 社区 论坛 dz

更多评论(0)..会员评论

出差旅游免费预订酒店

【视频教程】新手常见问题